Рекомендации по монтажу встраиваемых в пол конвекторов «Бриз» и «Бриз  В»

 

1. Монтаж отопительной и электротехнической (для «Бриз  В») части конвекторов серии «Бриз» должен производиться специализированными монтажными организациями, аттестованными для проведения таких работ.

2. Установить конвекторы теплообменниками к окну в заранее подготовленный канал (нишу) в полу. Не рекомендуется производить сплошную заливку пола бетоном с заранее установленными конвекторами во избежание деформации корпусов конвекторов.

Конвектор должен располагаться как можно ближе к оконному проему. Для приборов с естественной конвекцией («Бриз») между корпусом и оконным проемом должен выдерживаться зазор, достаточный для того, чтобы шторы не закрывали конвектор (100÷200мм).

Для приборов с принудительной конвекцией («Бриз-В») возможны два варианта расположения:

а) теплообменником к окну, вентилятор всасывает воздух из помещения – в этом случае перед застекленной поверхностью образуется тепловой барьер, который отделяет холодную поверхность от внутренней среды и одновременною, в результате циркуляции, защищает от конденсата на ее поверхности. Создаются благоприятные условия для достижения комфорта, более равномерного распределения температуры по высоте в помещении. Такое расположение предпочтительно в жилых помещениях, помещениях с длительным нахождением людей, в помещениях с небольшим остеклением;

б) теплообменником внутрь помещения, вентилятор всасывает ниспадающий с холодной поверхности воздух – в этом случае происходит быстрый нагрев воздуха в результате интенсивной циркуляции, но повышается вероятность более неравномерного распределения тепловых потоков (менее комфортные условия). Но такое расположение предпочтительнее в помещениях с большим остеклением (французские окна, оранжереи).

3. При необходимости снять медно-алюминиевый теплообменник с кронштейнов или установить его на кронштейны корпуса – ознакомьтесь со схемой установки (рис.7).

4. Выровнять корпус конвектора, используя уровень и регулирующие винты (поз.2, рис.5, 6), располагающиеся в углах корпуса конвектора таким образом, чтобы верхняя часть конвектора находилась на уровне «чистого пола» с допуском ± 1мм. (При длине прибора более 2м вводятся дополнительные регулировочные и крепежные отверстия).

5. Выровненный конвектор крепиться к полу с помощью крепежного набора. Крепежные отверстия находятся на дне корпуса (поз.1, рис.5, 6).

6. Соединить теплообменник конвектора с подводящим трубопроводом системы отопления. Теплообменник имеет латунные присоединительные фитинги с наружной резьбой 1/2". Соединение производить через запорно-регулирующую арматуру. Для данного вида конвекторов рекомендуется применять термостатические клапана с дистанционным управлением.

При соединении с трубопроводом соблюдать осторожность, не допускать деформации теплообменника, повреждения паяных швов. Для этого при подключении следует придерживать теплообменник гаечным ключом за лыски на присоединительных фитингах теплообменника, а при герметизации резьбовых соединений использовать специальные герметики и не применять для этих целей лён.

Серийно выпускаемые конвекторы имеют монтажные отверстия ø40мм для трубопровода в торцевой части корпуса конвектора. (При необходимости бокового или донного подключения, эти требования указываются при заказе).

Рис.5 Конвекторы «Бриз» (естественная конвекция). 1 – крепежные отверстия; 2 – регулирующие винты; 3 – декоративная воздуховыпускная решетка.

Рис.6 Конвекторы «Бриз  В» 1 – крепежные отверстия; 2 – регулирующие винты; 3 – распределительная коробка; 4 – тангенциальный вентилятор; 5 – отверстие под эл. кабель; 6 – декоративная воздуховыпускная решетка.

 

Рис.7  Схема установки-снятия теплообменника конвектора серии «Бриз».

 

7. Для конвекторов «Бриз  В» после соединения трубопроводов производится электрическое подключение. Для этого подводящий электрокабель пропустить в отверстие (поз.5, рис.6) в торцевой части короба, открыть распределительную коробку (поз.3, рис.6), завести кабель в коробку и присоединить провода кабеля к вводному клеммнику согласно схеме подключения, приведенной в паспорте (заземлительный РЕ-провод имеет желто-зеленую расцветку), плотно закрыть крышку распределительной коробки. Электрические соединения выполнять кабелем с гибким медным проводом сечением не менее 0,75мм2 для конвекторов, оснащенных вентиляторами с двигателями ~220В, 50Гц (для конвекторов, оснащенных вентиляторами с двигателями 12В - сечением 2,5мм2). Подводящий кабель должен укладываться в короба или кабель-каналы.

При необходимости установки регулятора оборотов вентиляторов и (или) термостата комнатной температуры, эти приборы монтируются вне конвектора «Бриз  В» в местах, удобных для эксплуатации. Подключение конвекторов, оснащенных вентиляторами с двигателями ~220В – см. рис. 8, 9 и 10.

РЕ

- Комплектация по заказу.

Рис.8 Схема подключения Конвектор «Бриз  В» + регулятор скорости вентиляторов + термостат комнатной температуры


 

 


 

 

L

РЕ

N

Рис.9 Схема подключения Конвектор «Бриз  В» + регулятор скорости вентиляторов.

Рис.10 Схема подключения Конвектор «Бриз  В» + термостат комнатной температуры

8. Завершить отделку пола.

При проведении отделочных работ декоративную воздуховыпускную решетку (поз.3 рис.5, поз.6 рис.6) снять, конвектор закрыть сверху защитной крышкой, чтобы не допустить попадания строительного мусора внутрь конвектора.

9. После окончания отделочных работ защитную крышку снять, установить декоративные воздуховыпускные решетки.